曼谷搭計程車 記得先問載或不載

特派員看世界專欄(中央社記者劉得倉曼谷17專電)觀光客在曼谷搭計程車,都會抱著忐忑不安心情,主因就是太多狀況,連泰國人都有過不愉快經驗,其中最常發生是被拒載,所以在曼谷搭計程車要先詢問司機載或不載。

為何有這種奇怪習慣呢?居住在曼谷台商表示,有很多原因加在一起,使得大家在搭計程車前,一定會先詢問司機是否願意搭載,拒載原因包括會途經塞車路段、短途、不知道目地。其實最希望你接受他喊價,所以在曼谷搭計程車,記住上車後請司機(跳表)「by meter」,否則不會說泰語你就變成肥羊。

前泰國媒體對大曼谷地區進行民調顯示,有8成5人都有過被計程車拒載經驗,4成2人指司機繞遠路,還有35%人覺得不禮貌,這些都是泰國人生活體驗,觀光客遇到狀況更多。

一名首次來曼谷歐洲背包客史蒂夫表示,他只能根據地圖和手機上地圖和計程車司機溝通,但他們都會要求議價,通常都是500泰銖(約新台幣440.61元),但從手機地圖顯示,路途並不遠,幾經討價還價後,以350泰銖成交,要不是天氣熱和身上背包和行李,他真想用走

這是很多觀光客經驗,但也沒有太多辦法可想,因為曼谷大眾運輸工具除了3條捷運,計程車對觀光客依舊是最方便交通工具。

從泰國東北四色菊省來曼谷開計程車頌奇表示,拒載原因,若是去了塞車地區,可能就卡在裡面,根本無法再多載到客人,影響收入,但不是每個司機都會拒載,只是有時外國人不易溝通,自己英語表達能力有限,又不會看地圖,乾脆就不載了,不過以他經驗來看,只要多攔幾部車,總會遇到好心司機。

就像頌奇所言,在曼谷要搭計程車,要記得先開門詢問他們是否願意去目地,也要有心理準備會被拒載,這輛不載就輕輕關上門,再攔下一部,總會有願意載司機。

拜網際網路所賜,在泰國已經有ALL THAI和GRAB兩大呼叫計程車系統可以使用,對觀光客來說,就比較不必擔心拒載問題。只是大家都已經習慣先詢問一下計程車司機,不要坐上了車再說。1060417