龍岡米干節 潑水活動改尬舞民眾熱情不減

一年一度桃園龍岡米干節,15正式登場,每年最受歡迎潑水活動,因為水庫水情吃緊,改由音樂和舞蹈代替,即使不能潑水,民眾熱情依然不減,更請來高僧進行祈福儀式,而桃園市長鄭文燦也到場,共襄盛舉。

穿上傳統服飾,唱著民族歌謠,一旁還有人隨著音樂跳著舞,賣力演出,充滿異國風味盛大慶典,正式迎接一年一度桃園龍岡米干節,其中最受矚目潑水活動,因應全台水情吃緊,改由「尬舞」進行。

音樂一下,桃園市長鄭文燦就被拖下臺,與民眾共舞,市長跟著旋律擺動,笑很開心,不只跳舞,還拿起傳統鼓,跟著節奏拍打。

桃園市長鄭文燦:「去年(2016年)有打水仗,今年(2017年)因為石門水庫水情吃緊,所以我們用尬舞取代潑水,這是獨特,包括雲南或者是傣族或者是緬甸,這個金三角地帶許多特殊文化。」

即使沒能潑水狂歡,但現場以音樂和舞蹈熱鬧全場,加上各式異國攤販,也不失節慶氣氛,更請來三寶寺高僧,來為大家祈福。

早年因戰爭,撤退來台滇緬孤軍以及雲南少數民族,獨特異域文化在地扎根,為了打響桃園龍岡地區雲南特色文化,桃園市政府每年都會舉辦米干節活動,讓民眾感受不一樣文化。(民視新聞周秉瑜桃園報導)