鯉魚潭螢蝶觀光 關懷生態

花東縱谷國家風景區管理處喚起大家對大自然關懷,進而推廣生態旅遊與健康漫活共識,並帶動鯉魚潭及花蓮周邊觀光生態休閒產業發展。與花蓮縣棲地保育協會及花東縱谷志工聯誼會合辦『二O一七鯉魚潭螢蝶生態觀光活動』。

十五夜間在鯉魚潭潭南土地公廟開鑼,為了讓遊客更深入體驗鯉魚潭豐富自然資源,透過更專業老師及解說員解說(見圖),使民眾了解螢火蟲生長環境外,並提供蝴蝶生態完善導覽解說。藉此活動喚起大家對大自然關懷,進而推廣生態旅遊與健康漫活共識,並帶動鯉魚潭及花蓮周邊觀光生態休閒產業發展。

解說志工們讓參與活動民眾認識了解螢火蟲及蝴蝶生態外,進一步了解螢火蟲及蝴蝶與鯉魚潭之間生態關係,並實地漫遊鯉魚潭沿途注意事項,透過總量管制機制及解說訓練,提升民眾正確生態旅遊之實質意義。

縱管處長洪東濤表示,每年四~五在鯉魚潭舉辦「花東縱谷螢蝶生態之旅」及花蓮林管處大農大富平地森林園區「大農大富賞螢趣」等活動,主要目是讓遊客更深入體驗鯉魚潭及大農大富平地森林園區豐富自然資源,活動推出多年廣受好評。今年度兩管理處延續以往合作模式,透過專業解說員導覽解說,使遊客了解螢火蟲生長環境外,並藉此活動喚起民眾對大自然關懷,提升民眾對生態旅遊認識,期望透過生態活動結合地方特色工藝、民宿、農場、美食等產業,創造以生態旅遊帶動花東縱谷周邊觀光休閒產業發展。

縱管處遊憩課長馬田中表示,為推動「二O一七鯉魚潭螢蝶生態觀光活動」及落實「生態永續永續生態」觀念,在每一梯次活動,在現場都請到專業志工解說員參與,請到志工解說員,邀請到花蓮縣棲地保育協會傅元陽老師講授花蓮縣棲地維護及蝴蝶生態外,亦邀請對螢火蟲生態專業調查研究老師講授本次生態主題及夜間現場講授,並提升後續活動觀光服務品質。