遊淡水 探日式建築古蹟

春天萬物復甦,大自然欣欣向榮,來到淡水遊玩,除了碼頭、老街或是大家耳熟能詳紅毛城之外,還有一座別有風情式建築,隱藏在巷弄內,環境清靜雅致。

這座以紅檜木搭建、擁有黑瓦屋頂式老屋︱淡水街長多田榮吉故居,是於一九三四年落成,為淡水少數保存完好式建築古蹟,因為建築歷史價值,在二○○五年被指定為市定古蹟,一九八八年上映由小野編劇、侯佩岑母親林雲主演國片「海水正藍」,就以這裡作為拍攝場景。

進入故居裡迎面而來就是高聳參天老榕樹,樹蔭枝蔓幾乎籠罩故居入口,塑造出獨特迎客風格,故居內最受大家歡迎就屬楊桃與蓮霧樹,推斷蓮霧樹樹齡有八十年以上,坐在廊下,清風徐來,享受難得悠閒時光,也可以透過落地窗,遠眺觀音山和淡水河口。

淡水古蹟博物館長柏麗梅表示,多田榮吉故居於二○一六年整修完工,並對外開放,不同於據時期公家宿舍,是私人建造獨門獨院住宅,為典型式屋舍,可俯瞰觀音山與淡水河風景,也可享受寧靜環境氛圍。

導覽採預約制,有興趣一探古蹟秘境民眾,請提前兩週前電淡水古蹟博物館或至官網預約。