賞櫻花看火金姑喝火金姑茶 小暗坑三生共享

新頭殼newtalk

火金姑生長環境必須潔無汙染,這樣友善環境種植出來茶,喝過了嗎? 三峽區小暗坑農民鄭永吉、范添貴、李興得、陳俊銘、黃石旺、李萬得等6位茶農,5年前在農會輔導下轉型,以不灑農藥友環境栽種茶業方法,培育出碧螺春和蜜香紅茶2種火金姑茶,並取得茶園有機農產品驗證。這種模式不僅為在地茶產業,找到新出路,也為臺灣農業開啟一條康莊大道,促進地方產業升級。

安坑擁有得天獨厚自然生態,周遭群山環抱,空氣品質佳,是生產農產品絕佳環境。近年來,在當地里長與農會積極推動下,茶農們不使用農藥和化學肥料,以友善方式栽種茶葉,所種植出來火金姑茶象徵健康、無毒、生態友善,能讓消費者喝得安心,到安坑地區賞櫻花、看火金姑、喝火金姑茶。

新北市長朱立倫16頒發有機茶園認證及小暗坑火金姑茶認證牌給鄭永吉等6位茶農,朱立倫並表示,火金姑茶產製過程結合生產、生活、生態並重「三生共享」精神,讓茶不僅好喝,也兼顧環境與產業發展。

朱立倫指出,種植火金姑茶,也帶動社區總體營造,在專家學者輔導下,逐步建構社區共識與願景,使安坑成為具有特色、富有教育意義螢火蟲生態社區,不僅能讓下一代真正體驗生態環境,也能進一步推動產業升級,讓小暗坑發展觀光休閒產業,創造繁榮,希望每個社區都以小暗坑為模範,找出自身特色,發展特色產業。

安坑里里長李秋維表示,螢火蟲生長環境一有汙染,生態即遭破壞,無法生存,為讓螢火蟲有安全生長棲地,茶樹不僅不能灑農藥,灌溉水也必需經過處理、淨化後才排入溪流中,形成友善耕作環境。此次產官學共同合作打造小暗坑生態村,兼顧環境與產業經濟發展火金姑茶,已成功建立為在地品牌,促進地方產業升級。

三峽小暗坑火金姑茶分為碧螺春和蜜香紅茶2種,還有一系列賞螢套裝小旅行,不但可以喝到健康好茶還可以欣賞火金姑亮晶晶螢火流光,目前只剩428還有名額,有興趣民眾可上小暗坑生態旅遊協會網站( )查詢。