苦楝花開了!跟著賞花地圖遊台南

苦楝是台南常見樹種,現在正是開花時節。本人曾在嘉南平原到處種植苦楝,甚至當做路樹,紫色花蕊開滿鄉野春郊。

苦楝是落葉喬木,冬季光透,當春天來臨,葉花同時自枝枒間迸出,花蕊含有幽幽香味,清風撫過如白雪般飄落,是襯著淡香雪。白頭翁夏天啄食苦楝子,台灣早期農村小孩們撿拾當彈弓銃子打麻雀,苦楝幹也可削做陀螺,在苦楝樹下鬥玩。

檢視相片

小南海風景區(圖片擷取自:台南賞花開放地圖)

在台南,除了在市定古蹟原臺南縣知事官邸可以觀賞苦楝樹花開,在麻善大橋曾文溪堤坊苦楝樹花開形成綠色隧道,淡紫色小花朵沒有炫麗奪目外表,卻有淡淡香氣,除了空氣中清香還能遠眺曾文溪景觀,是附近民眾及單車族休閒運動喜愛路線,來此散步心情也跟著開闊愉悅了起來。

檢視相片

湯德章紀念公園(圖片擷取自:台南賞花開放地圖)

另外仁德區虎山地區苦楝與小葉欖混和虎山森林,近來成為婚紗攝影熱門景點,苦楝林樹齡約20年,姿態挺拔高雅,推薦民眾循著林間高雅香氣來到苦楝樹下朝聖,是都市近郊的秘密幽境。台南賞花開放地圖:http://flowers.tainan.gov.tw/

【台灣旅遊 延伸閱讀】

●搭乘大台南黃9線 探訪城市秘境

●全球15條最美花海街道之一 台南白河木棉花道

●台南那麼美,住一晚怎麼夠 第二晚免費活動開跑

●台南「珊瑚潭」 時隔28年再掀祕境之美