興蘭海運財務問題 航港局:已申請停航

(中央社記者陳葦庭台北16電)航行屏東後壁湖到蘭嶼間興蘭海運客輪驚傳倒閉,航港局今天表示,興蘭海運已申請不再營運,但因現金不足支付退費,將先退20%,後續將補足餘額。

航行屏東後壁湖到蘭嶼間興蘭海運客輪驚傳倒閉,蘭嶼民宿業者和遊客最近收到署名「興蘭海運」簡訊,通知無限期停航。

對此,交通部航港局今天表示,興蘭海運因營運財務不佳,無法再續經營該航線運務,故自即起停航不再營運,已向交通部航港局申請停航。

航港局說,經過調查,14是最後一班蘭嶼後壁湖航班,已將所有旅客載運回台灣本島,故無旅客滯留蘭嶼之問題,至於後續已預定航班旅客約有300多人,已經以簡訊及電子郵件通知航班停航。

航港局補充,興蘭海運承諾,該船票均全額退費,但因現金不足支付,將先退款20%後續再補足退額,並請旅客可轉搭乘其他客船,目前尚有龍鴻航運「綠島之星3號」,可承載295人,及大發輪船「恆星」,可承載154人。

航港局還表示,對於興蘭海運航班無預警停航,若經查證確實違反航業法第13條第4項規定,將依法第52條第1項第2款處3萬元至30萬元以下罰鍰。1060416