興蘭海運停航 蘭嶼遊客跳腳

中國時報【莊哲權、林和生、劉宥廷╱綜合報導】

航行屏東後壁湖到台東蘭嶼間「興蘭海運」客輪,2才在旅展賣票,卻突傳財務危機,以手機簡訊通知客戶,旗下「夏威夷7號、8號無限期停航」,隨即關閉網站、訂票系統;由於旅遊旺季將至,受影響遊客估計超過百人。

蘭嶼民宿業者15下午收到署名「興蘭海運」簡訊,指「本公司因營運困頓,無法繼續,至即起無限期停航,款項部分,因目前公司資金短缺,先退款20%,待公司清算後再退回餘款」,並表示「線上刷卡已全部刷退」。

營運困頓 網站關閉

民宿業者打電話確認,都沒人接,相關網站及訂票系統均關閉,有許多民宿業者和遊客已預約4至5船票,急得跳腳。

興蘭海運所屬夏威夷7號、8號,去年331營運,號稱「海上高鐵」,有破浪形新船體、新引擎,飆速34海浬,每艘運載100人,從後壁湖到蘭嶼僅90分鐘,相較其他交通船,至少省半小時,是不少遊客指名搭乘船隻。

但熟知內情漁民說,「夏威夷號」材質屬玻璃纖維,加上船隻小,擋不住風浪,只要浪大,就要停航,將客源拱手讓人;每年僅約半年觀光季,因氣候影響營運狀況頻繁,就算財力雄厚,公司也吃不消。

旅展賣票 遊客受害

蘭嶼民宿業者統計,目前受影響旅客已超過百人,而興蘭海運今年2還到高雄旅展賣票,受害旅客可能更多。

遊客楊小姐說,原計畫下周六與同事一行7人,到蘭嶼玩4天3夜,每人2430元來回船票已付清、共1萬7010元,未料前晚接到停航簡訊,她立即打電話問,不但沒人接,連官網也點不進去,期待出遊心情,瞬間轉為錯愕、憤怒。

蘭嶼民宿業者無奈表示,即將進入觀光季,上周才發生飛機撞護欄,現在又遇客輪無預警停航,令人錯愕,幸好往返交通船,除興蘭海運「夏威夷號」外,尚有大發輪船「恆星號」及龍鴻航業「綠島之星3號」,不至於影響旅運。

停航未報備 要挨罰

屏東縣消保官吳清宜表示,根據定型化契約,若業者未能如期屢約,應全額補償消費者受損權益,縣府將先了解有多少人受害,再評估是否協助團體訴訟。

交通部航港局南部航務中心強調,船班若停航,3天前需向主管單位報備,但至今未收到興蘭海運來文,將依《航業法》開罰3萬到30萬元。