生產結合生態 三峽火金姑茶安心上市

(記者黃秀麗新北報導)秉持里山倡議「生產」、「生活」、「生態」並重精神,以有機耕作方式在三峽小暗坑地區種茶兼保育螢火蟲,打造出來火金姑茶發表了!朱立倫市長特地到場支持,與獲頒有機農產品認證證書鄭永吉等6位茶農見面,期許他們繼續努力種出更多好喝又具教育意義好茶,兼顧環境與產業發展。

朱立倫表示,為了響應「里山倡議」,推動社區永續發展,市府選定了三峽小暗坑地區,以「生產」、「生活」、「生態」並重永續方式,分別從「經濟面」、「文化面」及「自然面」來增加社區經濟活動。茶葉和螢火蟲與小暗坑生產、生活與生態都息息相關,當地里民發揮創意將它們結合在一起,開發安心無毒、獨一無二特色「火金姑茶」,火金姑茶通過了有機認證茶園不噴灑農藥與除草劑,以友善土地耕作方法來種植茶葉,還在茶園低漥區營造人工溼地來淨化水質,並藉由螢火蟲在溼地出現,來幫安心無毒茶葉做最有效認證,兼顧環境與產業經濟發展火金姑茶,成功建立小暗坑品牌,成為啟動社區轉型契機。

安坑里里長李秋維表示,在專家學者輔導下,小暗坑地區茶農對自然資源永續利用,已學習到豐富知識,並以螢火蟲作為茶葉生態指標生物,確保這裡火金姑茶是百分百安全。此次產官學共同合作打造小暗坑生態村,社區茶農以健康、友善方式來耕作,這些茶園早已不噴灑農藥,茶園水也都經過處理、淨化後再流入溪流,這樣兼顧環境與產業經濟發展火金姑茶已成功建立成為在地品牌,小暗坑地區也已有鄭永吉、范添貴、李興得、陳俊銘、黃石旺、李萬得等6位農民取得茶園有機農產品驗證。

火金姑茶發表會外,還有一系列賞螢套裝小旅行,欲報名小旅行者可上小暗坑生態旅遊協會網站查詢。(自立晚報2017/4/16)

圖說:2017新北市小暗坑螢火蟲季暨火金姑茶發表會