爆量啦!攝影好手搶拍「馬祖藍眼淚」奇景

馬祖「藍眼淚」奇景吸引許多國內外遊客前來朝聖,也被CNN列為世界15大奇景之一,而今年意外「爆量」也讓許多攝影好手趨之若鶩,紛紛記錄下這難得「藍色奇景」。「藍眼淚」每年約有10次爆量機會,15晚間是第一波爆量。

而這樣特殊景觀到底從何而來?原先一般最常見說法有2種,一種認為是介形蟲(ostracod),另一種認為是渦鞭毛藻或雙鞭毛藻(dinoflagellate)中之夜光蟲(Noctiluca scintillans)所造成發光現象。後來經由國立台灣海洋大學海洋中心研究發現,夜光蟲為「藍眼淚」之主要發光生物。

藍眼淚從15晚間8時開始至16凌晨開始「爆量」,地方臉書頁面都「一片藍」,被追淚照片洗版。「一輩子沒看過這麼藍!」在地人驚嘆說,而攝影人士也說,爆得超級誇張,紛紛用相機記錄下難得美景。

 

相關報導
馬祖參訪團贈陳高「提高問政力」、吃現撈海鮮?鄭寶清:去馬祖不吃海鮮要吃甚麼,沒別的東西吃嘛
馬祖「藍眼淚」被私人註冊商標 3000元註冊轉賣10萬元