熊本地震一周年 漫畫列車開跑

【台灣醒報實習記者陳以庭綜合報導】哆啦A夢和柯南都住到火車上了!2016年416本熊本大地震重創阿蘇火山口西面南阿蘇村,嚴重土石流更吞沒了鐵路JR豐肥線。為應援南阿蘇鐵道復興,117位本漫畫家,包括漫畫家藤子‧F‧不二雄、青山剛昌與伊藤潤二等,參與特別列車復興計劃,打造獨一無二限定列車。

因可愛萌熊「熊本熊」而在台灣知名度大開熊本縣,去年4受到規模7.3級地震重創,不僅釀成50人死亡,2000多人受傷,更令當地經濟損失慘重。其中風景絕美南阿蘇鐵道更是因砂土掩埋,維修費高達30至50億圓,一度面臨報廢危機,而在本各縣幫助下,歷經一年僅恢復部分鐵道營運。

根據《NHK NEWS》報導,在熊本地震中被摧毀南阿蘇鐵道,在南阿蘇村與高森町合作下,約18公里災區鐵道,目前僅恢復了10公里長度。為紀念熊本地震一周年,並使當初面臨報廢危機鐵道全線復興,出版社小學館特別找來117位漫畫家與南阿蘇鐵路合作,打造了一輛充滿經典漫畫人物限定列車。

南阿蘇鐵道限定列車於15上午正式開通,列車起始站分別為高森站與中松站,而列車將行駛至今年11,平僅一一班往返高森、中松,星期六、本國定假則為一兩班,漫畫迷與鐵道迷可把握機會,到熊本一睹南阿蘇限定列車風采!