搭捷運看火金姑!台北市賞螢秘境大曝光

新頭殼newtalk

賞螢季節來臨,在台北地區想在夜間捕捉螢火蟲蹤跡,不需要特別前往郊外,大安區大安森林公園、中山區榮星花園公園、文山區木柵公園都能看到打著小燈籠飛舞火金姑。

每年清明節過後,4中旬至5下旬左右,台灣各地螢火蟲便會陸續現身。近年因為復育螢火蟲有成,讓台北市水泥叢林內,也能看到點點螢光蹤跡。位在北市中心大安森林公園,近3年來經歷公園處、民間團體大安森林公園之友基金會、台大昆蟲系復育,利用生態工法,終於讓隱匿20多年螢火蟲再次現身。

亞洲天團五前在大安森林公園開唱,演唱會露天音樂台正後方,就是公園內復育螢火蟲棲地。由於螢火蟲對夜間光照十分敏感,強光會影響牠們求偶動態,所以賞螢時不能用手電筒直接照射生態池,另外,大聲喧嘩會帶動周邊氣流波動,這種氣流變化看似微小,但也會干擾螢火蟲。為了營造最適合火金姑生活環境,大安森林公園路燈,還特別用了比較不會干擾螢火蟲燈泡。

位於文山區木柵公園,近年經文山社區大學、荒野保護協會與在地居民努力,改變棲地與環境,也讓點點螢光重新照耀萃湖,打造適合螢火蟲居住新家。

螢火蟲需要生長在乾淨水源及事宜氣候環境中,經常被視為自然環境乾淨與否指標,過度開發、河川溪流水泥護堤、密集路燈照明等因素,都會讓牠們消失。台北市是全球首座在人口稠密都會區,成功讓這群嬌客再度現身城市,其復育經驗也引發國際關注,今年四底「2017國際螢火蟲年會」在台北登場,來自全球各國昆蟲學者將齊聚一堂,並實地考察台灣螢火蟲生態。

目前台灣最常見螢火蟲種類,包括黃緣螢、黑翅螢、端黑螢。根據台北市工務局調查,包括大安森林公園、木柵公園、榮星花園公園,以及士林天和公園、大安富陽生態公園、松山富民生態公園、大同蘭州公園都能看見螢火蟲蹤跡;此外,北投區水車寮步道、士林區翠山步道、內湖區內溝溪溪畔步道,或者南港區桂花吊橋步道、信義區虎山自然步道也都是熱門賞螢地點。