大安森林公園黃緣螢發光飛舞 民眾賞螢切勿光照

台北市大安森林公園螢火蟲,從3底開始陸續進入繁殖季,最近觀察,大安森林公園夜間最多可見到26隻黃緣螢。大安森林公園之友執行長郭城孟提醒,民眾欣賞螢火蟲,切記不要用光照,雖然先前五天在大安森林公園熱鬧開唱,事先做好光照防護,沒有對螢火蟲造成太大影響,但類似大型活動,以生態復育角度,還是希望可以盡量避免。(林麗玉報導)

進入賞螢季,台北市區公園包括大安森林公園螢火蟲從3底起率先進入繁殖季、接著4木柵萃湖、榮星花園螢火蟲也開始發光飛舞,大安森林公園之友基金會執行長郭城孟也提醒,螢火蟲主要怕光,民眾觀賞時,切記不要用光照,例如這次329號五天在大安森林公園開唱,為了避免螢火蟲受到影響,他們也特別在復育區做好光照防護,還好螢火蟲並沒有受到影響。但站在生態復育角度,類似活動還是盡量避免比較好。台北市公園處表示,北市府推動公園生態復育,這幾年邀集荒野保護協會、大安森林公園之友基金會、文山社大與當地里民等共同努力,不僅保存住榮星、木柵及富陽公園這些原始螢火蟲棲地。大安森林公園從無到有,也讓螢火蟲生態濕地復育有成,公園處也推出賞螢地圖,不過提醒,民眾欣賞螢火蟲美麗發光,切勿以光照影響牠們繁殖,也不要在美麗螢火蟲棲地留下髒亂。