南港轉運站西站啟用 紓解北車轉乘人潮

臺北市政府積極推動東區門戶計畫,作為東區門戶之一南港轉運站西站今天(17號)起正式啟用,柯文哲表示,現在高鐵、臺鐵、捷運南港站三鐵共構進出人數,每個已經達135萬人次,已經為東區門戶計畫奠定基礎,北市府規劃在南港設置三個轉運站,西站今天啟用,東站預計今年8就會公告招商。(林麗玉報導)

臺北市政府積極推動東區門戶計畫,加上為了紓解台北車站周邊龐大轉運人潮,北市府規劃南港轉運站西站,17號正式啟用,將原南港車站周邊國道客運路線調整進駐到轉運站內上下客。台北市長柯文哲表示,高鐵南港站去年7通車以來,現在南港三鐵進出人數,每個已經超過135萬,加上這次南港轉運站西站啟用,將可以紓解台北火車站周邊3分之1公車路線經過交通負荷。

北市交通局表示,17號啟用南港轉運站西站,直接連通CityLink商場,以方便旅客直接在站內轉乘捷運、臺鐵、高鐵,另外因應東區發展及可能增加旅客數,公運處規劃在南港車站周邊整合西站、東站及商三,設置全臺北最大規模轉運站,這次西站啟用代表東區門戶計畫向前邁進;至於東站將以BOT方式辦理,預計今年8公告招商;商三轉運站則由都更處以公辦都更方式開發興建。