勝興車站 螢光閃閃

為推廣三義慢城,苗栗縣政府與三義鄉公所昨(十六)下午在勝興車站舉辦「星光閃閃·為螢宣誓」音樂會,縣長徐耀昌與在地商家共同宣誓保育螢火蟲,並以熄燈一分鐘行動,呼籲大家響應慢城生態保育觀念,愛護自然環境。

三義鄉去年二通過國際慢城認證後,積極推廣慢城理念,每年四、五是螢火蟲飛舞時節,賞螢熱區苗一三○線道更是擠滿賞螢人潮,但不當觀賞行為往往破壞生態,造成螢火蟲消失危機,為落實慢城「生態教育」,彰顯三義鄉對環境經營維護改善用心,特地舉辦這次活動。

縣長徐耀昌表示:觀光休閒發展是施政重點,縣府積極推動國際慢城及預計年底試營運舊山線鐵道自行車Rail Bike,加上名聞遐邇三義木雕、文創產業、古蹟、自然生態及好客人情味等,可望增添三義慢遊樂趣,帶動地方觀光產業發展。

縣長徐耀昌並大力推薦此時正是遊三義好時節,他說這個季節三義,白天可賞桐,晚上可賞螢,休區業者也準備豐富生態導覽行程或手作體驗迎賓,歡迎大家來體驗自然風情,感受鐵道之美。

縣長徐耀昌、縣議員韓茂賢、三義鄉長徐文達及轄內民宿業者、休區、協會、商家等簽訂保育螢火蟲公約,大聲宣誓「願意保護螢火蟲生命安全、維護螢火蟲飛行途徑、守護螢火蟲棲息環境,阻止傷害螢火蟲行為」;與鄰近店家進行「心心相惜,為螢熄燈」儀式,以熄燈一分鐘,象徵三義慢城保育螢火蟲共識及決心,並邀請客家星光班歌手演唱「螢光仙子」及「閃閃小螢」,提醒民眾珍惜愛護大自然,讓環境永續,生態多元,螢光永不熄滅。

此外,下午四時起開放民眾現場免費報名參加賞螢之旅,許多民眾在導覽人員帶領下,進入螢光大道進行生態導覽及探訪螢火蟲祕境,親子共同尋找紛飛螢光,或重溫童年純真記憶。