前瞻軌道公聽會 多位縣市首長出席

立法院經濟委員會今天(17)召開前瞻基礎建設第四場公聽會,主題為軌道建設,包括新北市長朱立倫、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、嘉義市長張花冠、高雄市長陳菊等人都親自出席公聽會,每位首長都為自己縣市建設發聲。

行政院力推前瞻基礎建設計畫,總預算8年新台幣8,800億元,軌道建設就達4,241億元,幾乎佔了一半,受到各界關注。立法院經濟委員會17召開第四場公聽會,包括新北市長朱立倫、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、嘉義市長張花冠、基隆市長林右昌、高雄市長陳菊都親自出席公聽會。

朱立倫發言時表示,新北市政府有爭取8項軌道運輸類別計畫,分別為萬大中和樹林線第二期工程計畫、捷運環狀線北環段及南環段、捷運汐止民生線、深坑輕軌、五股泰山輕軌、八里輕軌、捷運機場線增設A2a及A5a站及鐵路地下化計畫延伸樹林,期盼列入前瞻計畫。他說:『(原音)這些都是經過交通部專業審查且已可行性評估完成,而且綜合規劃基本上也完成,就待交通部跟行政院核定計畫,這些計畫是我們持續推動,不是朱立倫發明,也不是三環三線政策而已,也是蔡總統在競選時同樣政見。』

朱立倫也強調,目前已在施工中淡海輕軌、安坑線、三鶯線,不會因為沒納入前瞻就影響施工進度。他也表示,這些建設也與居住正義、社會住宅與年輕人居住環境相關。

在台中市部分,林佳龍發言時指出,大台中山手線、捷運藍線與捷運綠線延伸,已納入前瞻基礎建設,不過,他與中部縣市首長包括南投縣長林明溱、彰化縣長魏明谷都認為,這些建設應持續延伸,將捷運藍線延伸至屯區、捷運綠線延伸至大坑、並興建苗栗海線鐵路雙軌化、雙港輕軌捷運等建設,讓中部地區軌道運輸更完整串聯,變成四通八達路網。