前瞻搶錢大戰!朱立倫被圍攻 綠首長來救援

前瞻基礎建設第三場軌道建設公聽會在中南部諸侯圍攻新北市長朱立倫情況下,飄出煙硝味。不過,北北基桃因皆屬同一生活交通圈,不只綠委難為,桃園市長鄭文燦也出面替朱立倫稍微緩頰講話,表態支持新北市爭取機場捷運延伸線,如此可讓北北桃成為一小時生活圈,對紓解首都人口壓力有很大幫助。

 

鄭文燦說,雖然過去興建捷運時,地方政府自償率負擔低,而後發展捷運城市負擔高,但他仍持雙北捷運進一步發展,延伸到桃園、基隆,如果能形成一小時生活圈,則不用再蓋五楊高架橋,同時也紓解首都人口壓力,並讓相關觀光產業也納入;一如機場捷運,讓中南部鄉親也能轉機捷到機場,早上出國只要搭乘早班高鐵,就能8點多左右抵達機場。

鄭也主張,未來捷運建設,應讓軌道產業法附加更多功能,他說,朱市長希望新莊線延伸桃園,他也期盼朱訴求能獲得支持,畢竟軌道運輸投資仍是台灣競爭力關鍵。

 

基隆市長林右昌,則是以北北桃基生活圈串連為概念,如桃園為空港、基隆為海港,若再加上雙北延伸到桃機基捷運、輕軌路線,就可確實將區域作完整串連。林右昌說,加上基隆還有港再生標竿計畫、基隆河谷廊帶發展計劃,北五堵有國際研發新鎮計畫;未來大台北首都圈,是未來國家最重要經濟與城市發展廊帶。

除了新北桃基因整體發展藍綠串連一陣線外,高雄市長陳菊昨也替南台灣綠色交通建設特別北上發言,台中市長林佳龍也代表中彰投苗縣市首長們發言,包括爭取雙港輕軌捷運、捷運藍線延伸至屯區、捷運綠線延伸至大坑,以及苗栗海線雙軌化建設,可以提升鐵路容量使營運調度更彈性化,同時結合山手線,創造多種營運模式,提升區域交通便捷性。

更多udn報導:
網紅女友辣成這樣 難怪郭富城一眼認定就是她
護理師愛喝珍奶過太爽?背後原因很心酸
「誰把車開回來了」 半夜看到這台車好毛…
台灣年輕人低薪現象該怪誰?真相讓大家傻眼