中國客跳機頻傳 201年42人來台跳機

中國旅客來台觀光,卻脫團跳機,而跳機人就是來自中國異議人士張尚忠,其實他是一人來台旅遊,當行程走到第2天到野柳,人就消失不見,當下旅行社立刻通報,不過依法還是有責任必須遭罰款10萬元,不過觀光局統計,其實中國客跳機,時有所聞,光是2016年就有42人來台跳機。

怎麼按鈴,都沒人回應,星期天上午,這家旅行社大門深鎖,難道是因為前發生旅客跳機,營業受到影響嗎?

因為12,帶一團中國旅客來台旅遊,8天7夜行程,沒想到隔天13,行程來到新北市野柳,要在飯店集合時,這位中國旅客張尚忠,卻突然不見蹤影,擅自脫團,行李卻還留在飯店,旅行社發現不對勁,立刻通報觀光局和移民署。

李奇嶽解釋,過去遇過中國旅客跳機,都會趁行程來到都市,像是故宮,國父紀念館等,人潮多又交通方便地方,這回選在野柳跳機,令人質疑,可能早聯絡好有人接應。

不過,中國旅客跳機,已經不是第一次,之前也發生過中國女性旅客,來台跳機,跑去接應人蛇集團或從事色情行業,只是只要旅客跳機,接連受害旅行社,也得罰錢!

對於旅客跳機難以預防,旅行業要罰錢都喊冤,但觀光局強調一切依法行事,據統計,2016年中國來台旅客高達就134萬人,其中有42人跳機脫團。

根據兩岸條例第16條,只要中國旅客跳機,旅行社有責,單一事件人次計算,1人要罰款10萬,上限最高罰到100萬,而目前張尚忠,下落不明,移民署也正加強協尋。(民視新聞阿布斯、郭南宏台北報導)