鳥友照過來 竹市賞鳥季登場

中國時報【郭芝函╱竹市報導】

新竹市「2017春水鳥季」15隆重登場,北台灣知名賞鳥景點金城湖區,將有數千隻北返候鳥過境,不但是高蹺(行鳥)最好育雛場,也是黑面琵鷺躲避壞氣流避風港。市長林智堅呼籲,想近距離欣賞「國際明星鳥」黑面琵鷺風采(見圖,香山溼地巡查員張功昇提供),就快到新竹市體驗賞鳥之旅。

產發處指出,台灣位於東亞鳥類遷徙路線上,鳥種數約有500多種,鳥種密度為全世界亞軍。新竹市擁有北台灣最大濱海野生動物保護區「香山溼地」,孕育台灣特有種台灣招潮蟹等大量底棲生物,吸引季節性候鳥暫棲覓食,香山濕地已記錄鳥種數超過300種以上,是北台灣知名賞鳥勝地。

「每到春天,金城湖區天空就會特別熱鬧!」市長林智堅說,金城湖區是北台灣重要賞鳥景點,每年春天有鷸(行鳥)科等16種以上數千隻水鳥北返過境湖區,加上湖區留鳥,就有45種以上鳥類會在這裡出現,甚至還看得到稀有嬌客黑面琵鷺美麗身影。

為提供優質賞鳥環境,他說,2017春水鳥季搭配金城湖賞鳥區重新啟用,不只新增3處賞鳥平台,並修繕觀海平台,賞鳥、觀海一次滿足,另外安排志工進行水鳥季生態導覽,讓民眾認識金城湖區豐富生態。

產發處指出,金城湖賞鳥區啟用暨2017春水鳥季,15上午8時起至下午3時,在金城湖抽水站前(新竹市香山區海埔路183巷內)登場,當天將有生態闖關遊戲、Q版水鳥轉印紙貼貼樂、海岸垃圾再生展覽、高蹺(行鳥)育雛解說、我愛高蹺(行鳥)打卡點、動物園遊戲站等活動精采可期,歡迎市民大手牽小手,到金城湖賞鳥去。