高鐵北高僅花55元 逃票栽了得付13萬元

列車行進途中,劉女打電話通知郭姓男友,由郭男當晚到高鐵左營站內自動售票機,以140元購買左營至台南高鐵對號座車票1張,並持車票至進站閘門處刷票感應,但人不進站。

劉女抵達左營站後,2人相約在站內閘門隱密處碰面,郭男將他剛剛已經刷過高鐵閘門對號車票遞給劉女,劉女再拿該車票至出站閘門,向高鐵左營站員工謊稱自己剛進站,因臨時有事不能搭乘,要辦退票,騙過站務員打開人工閘門讓她出站辦理退票,取回郭男刷付140元車資,扣掉20元退票手續費,加上先前台北至板橋車資35元,劉女僅花55元就搭一趟北高高鐵。

劉女去年69故技重施,她到左營站要出站時,當場被高鐵站務員識破並報警逮人。

高雄橋頭地院審理時,劉女、郭男均坦承逃票詐欺犯行,法官考量兩人犯後坦承不諱,且已各賠償台灣高鐵公司2萬5000元達成和解,依詐欺罪判兩人各處拘役40天,均得以4萬元易科罰金。全案可再上訴。1050415