陸媒訪花蓮 兩岸交流重要平台

旺報【記者李侑珊╱花蓮報導】

《旺報》第7屆兩岸徵文大陸媒體團15參訪花蓮,花蓮縣長傅山昆萁表示,花蓮作為台灣政治氛圍最不明顯城市,族群融合度高,當屬兩岸交流最重要平台;而面臨近來兩岸關係降溫,兩岸媒體更有責任發揮高度影響力,舒緩緊張氛圍,讓兩岸社會能攜手共創屬於中華民族21世紀盛世。

兩岸徵文媒體團15參訪太魯閣國家公園、清水斷崖等花蓮知名景點;傅◆萁表示,大陸民眾熟知台灣景點,以潭及澎湖灣最具知名度,而從2008年開始,陸客來台觀光人次漸增,對於台灣認識愈來愈熟悉,才發現花蓮擁有美景是「台灣大山大水」,同時也更是多民族城市,不只有原住民族在此居住,也有不少祖籍源於大陸外省族群及本省民眾,「族群在此相處得非常融合」。

飽覽花東縱谷美景

花蓮縣作為全台面積最大縣級行政區,不只面積位居全台各縣市之冠,更是東部人口第一大縣,人口總數逾33萬人;而花蓮是多山地形,西臨高聳中央山脈,東面太平洋,以自然觀光資源著名,縣內擁有太魯閣國家公園、玉山國家公園兩大國家級風景區。

在兩座國家公園中,太魯閣國家公園以其高山及峽谷景觀最負盛名,尤其是由中橫公路串聯太魯閣至天祥一帶立霧溪谷,行經途中可一覽花東縱谷美景,但由於當地地質是大理石岩層,1950年代開發路段時,工程十分艱辛。

交通逐漸便捷及安全性提高,加上花蓮縣政府近年積極發展海內外觀光市場,太魯閣成為花蓮最熱門觀光景點之一;據內政部統計,太魯閣國家公園2013年參觀人次477萬人,2014年增至627萬人次,2015年更一舉衝破660萬人次,但受到兩岸關係趨冷影響,陸客來台人數銳減,今年赴太魯閣參訪人數僅452萬人,觀光產業受到影響,因此花蓮縣將目光轉向韓國遊客,並同步發展「新南向」旅遊市場,今年夏天可從花蓮直飛曼谷。

七星潭景致迷人

花蓮另一熱門景點七星潭,鄰近太魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷景區,過去曾是花蓮漁業發展最興盛地方,如今列為花蓮縣唯一一座縣級風景區,除了弧形海灣、潔淨蔚藍海水及浪濤中清晰可見石礫等景致,令人著迷,夜間無光害海灘,更適合賞星、賞

《澳門商報》社長朱海生表示,參訪行程中,對中橫公路印象最深刻,1950年代施工時技術雖不如現在進步,但依舊能克服險峻地形,成為台灣最重要交通建設之一,為此感到十分震撼。