追火車接力賽 近萬民眾迎曙光起跑

(中央社記者林長順新北16電)全球第一場追火車接力賽今天在福隆「鐵道搖鈴」聲中開跑,接力跑者將分別於牡丹、雙溪、貢寮與福隆4個車站交棒,共有7棒一起完成47.6公里超級馬拉松。

活動途經舊草嶺隧道、三貂角燈塔、太平洋岸、雙溪河岸等,讓近萬民眾及跑友感受鐵道旁沿線「追火車」樂趣。

這場全球獨一無二馬拉松,開放報名旋即秒殺,甚至連本東武鐵道公司也加入合作並組隊參加,更是台灣及對岸跑友3份網路最關注賽事。

新北市觀光旅遊局長陳國君指出,這場屬於觀光非競技類型秒殺賽事,已成功帶動小鎮「馬拉松經濟」,地方民宿、餐廳、商家開報即全部客滿,並大方提供選手「在地消費50元抵用券」,促進在地觀光及有機小農商機。

此外,貢寮及雙溪是新北市政府劃定空氣品質淨區,更有條件成為台灣旅跑勝地,已於雙溪完成里程樁及觀光導覽圖、雙溪火車站旁提供投幣淋浴間服務及寄物櫃等運動旅遊友善設施。

交通部觀光局、新北市府、台鐵局及本東武鐵道,在這次活動聯名加碼送出2大驚喜好禮,「台百年雙鐵觀光親善交流聯名款旅跑袋」,及4款紀念版電子票卡,皆引起跑友網路熱鬧話題,大呼賺到了。

台鐵推出本東武鐵道「黃金列車」作為加班車,載送跑友直達福隆站,停靠台供民眾捕捉卸裝前身影,現場有如巨星出場鎂光燈此起彼落。

此外,台鐵局與東武鐵道跨國組成參賽隊伍,透過接力合作,展現台友好關係,推廣鐵道旅遊。

本次活動搭配「新北市鐵道微旅行集章活動」,有想獲得旅跑袋,可於17前在6個指定車站集滿2枚戳章,即可寄出參加抽獎,共將抽出50名,詳情請上「新北旅客」或「旅跑新北」粉絲頁。1060416