苗栗原生植物園 600種台灣原生態庫

苗栗縣苑裡鎮,有一處16甲依山而建原生植物園,裡頭保留了600種台灣原生植物,每個季節都有不同植物生態,可以欣賞,現在正值流蘇花盛開,一片白色花海,又被稱為四雪。

園區導覽員,生動活潑講解,還能來上一首歌曲,加深遊客印象,原生植物園裡,隨著時節,不同植物,輪番上陣,爭奇鬥艷。

聲音來源:導覽員:「在3跟5中間,還有一個四雪。」

賞櫻,五油桐,四當然就是觀流蘇,又被稱為「四雪」,流蘇花盛開,幾乎就是一整樹花苞一起開放,一大片雪白小花,構成了這幅「數大便是美」美景,白色花海,讓人駐足。

導覽員:「完全純種全白,那這是台灣阿嬤。」

傾倒大樟樹,附生著原生蝴蝶蘭,特別利用海拔較高樟木,讓蘭花依附在樹幹中吸收養分,最大特色是花瓣純白,沒有一點雜色,花瓣飄出淡淡清香,它還有一個有趣名稱叫做阿嬤蝴蝶蘭。

導覽員:「在園區裡面我們通常都會發現,植物對四季景色變化,甚至是溫度變化,非常非常敏銳,所以在春季時候,來到這個園區裡面,會看到蝴蝶蘭盛開。」

嬌豔杜鵑花綻放,金絲花蕊,看來更顯高貴,園區600種台灣原生植物,16甲地保留了豐富生態,入園彷彿上了一堂植物課。(民視新聞邱俊超苗栗報導)