捷運超音波探傷車曝光 鋼軌全面性健檢

(中央社記者卞金峰、魯鋼駿桃園15電)那是什麼車?不少民眾於深夜時發現桃園機場捷運線有輛不曾見過車輛來回穿梭,原來這是一輛「超音波探傷車」,正在為捷運線鋼軌做全面性健檢。

機捷維修人員前在靠近A9a軌道道岔發現一條裂紋,雖暫不影響列車行進及安全,但為解除大眾乘車疑慮,桃園捷運公司總經理陳凱凌仍指示緊急更換,並下令檢測全線軌道鋼軌結構安全性。

因台北捷運軌道和桃園機場捷運軌道為相同軌距,透過高鐵局向北捷公司租借到這部超音波探傷車,支援桃園機場捷運軌道鋼軌檢測,確認鋼軌結構內部有無容易造成斷裂裂縫、氣孔等缺陷。

不過有民眾發現,這輛超音波探傷車被機捷公司一輛機車頭拉著,從A17領航站出發,開往A21環北站,再折返北走A11坑口站,最終進入蘆竹機廠。

原因在於北捷路網坡度不大,這輛重達27噸超音波探傷車爬坡能力只有3.5%,桃園機場捷運線坡度達4.92%,所以才動用機車頭拉著,避免動力不足,而這也是北、桃兩捷運公司兩部工程車聯結執行任務難得場景,讓不少鐵道迷相當興奮。

桃捷公司指出,全線預計20檢測完成,檢測結果判讀出來,提供後續維修軌道參考。超音波探傷車下次出勤時間是18凌晨0時30分,由A11坑口站出發,往A1台北車站方向行進。1060415