吉安桐花祭 農村小旅行

吉安鄉公所舉辦桐花祭系列活動,昨(十五)在稻香、永興村辦理農村客庄小旅行,吸引許多民眾攜家帶眷參加,五感恩鄉公所結合在地觀光休閒農業-萱草(金針花)及油桐花,將客家人勤奮、感恩、知足民族特性,透過舉辦活動,豐富客家文化深刻內涵。

桐花祭活動中規劃客庄小旅行吸引近千位民眾,以導覽解說方式、結合DIY體驗,讓民眾進一步了解在地客家文化,體驗吉安沿線客庄產業,並尋溯客家發展文化路徑,進而重現昔客家文化。此次,以「走進山林、親近自然、慢遊賞桐」為活動計畫,透過規劃二天桐花祭活動,將吉安鄉花園、農村、產業、客家文化,結合現代客家人生活中最有價值活動-客家桐花祭,以金針花田為背景,串連田野音樂饗宴及客庄小旅行活動,讓更多人對吉安客文化、產業能有更深一層認識。

鄉長黃馨指出,今年五份桐花祭分為二個部分,第一個部分是十四在鬱金香花園及中園桐花步道預告桐花祭開始,第二個部分為十五在稻香、永興村辦理農村客庄小旅行(見圖),五份是一個感恩季節,金針花代表著台灣母親花,吉安鄉公所特地將桐花跟金針花融合共同慶祝母親節。客家人是不僅知足感恩如同萱草花語,象徵著對母親愛,也崇尚自然、重視山林,更有桐花般堅忍不拔硬頸精神,透過富有人情味深度客庄旅遊增加文化內涵,推動在地產業,歡迎鄉親在這個感恩季節裡,帶著母親漫步桐花樹下,或來到稻香、永興村欣賞金針花田,品嘗在地客家擂茶。