保護自然地貌 4月起禁遊客登赤嶼

澎湖西北寮「摩西分海」奇景,吸引不少觀光客,但海中步道連接陸連島赤嶼,卻因為遊客攀爬,而引發坍方危機,為了保護自然地貌,以及遊客安全,澎管處從4開始,禁止遊客再登島,違者可開罰20000元。

大海就像被劈開一樣,露出中間路面,宛如聖經故事裏摩西紅海,但這裏可不是紅海,而是澎湖西北寮。

遊客:「一下路就展開來,然後就很新鮮很有趣。」

遊客:「(大海)慢慢慢慢退出,就是發現石頭,就是一直在這邊等待覺得很興奮。」

300多公尺海中步道,連接本島西北寮到赤嶼陸連島,獨特景觀吸引大批遊客來體驗,而火山噴發堆積而成赤嶼,上頭有火山口海蝕柱、壺穴、蕈狀岩,以及猶如波浪般沈積岩,因為鐵質氧化而呈現橘紅色,豐富地質景觀,卻因為遊客攀登而出現崩坍,澎管處決定4份開份,禁止遊客再登島,同時限制摩西分海開放時間和範圍,上午6點~晚上6點半,步道中心線兩側各7.5公尺開放行走,違者將開罰。

澎管處課長蔡秀英:「依發展觀光條例60條2項來講,以這個情節來講可以,罰到20000元罰鍰。」

遊客:「沒有不想上去,因為是自然景觀不要去破壞掉。」

遊客:「想上去可是如果對環境會有破壞,就還是不要尊重對,有接近看一下感覺就很好了。」

雖然不能登島,遊客還是可以在四周潮間帶,觀察海中生態,或是欣賞美麗餘輝.畢竟美景需要靠大家維護,才能永遠保持下去,留給後代子孫。(民視新聞林樹銘澎湖報導)