中捷進彰化 臉書社團議題引熱議

(中央社記者蕭博陽彰化縣15電)總統蔡英文宣布,將啟動台中捷運綠線北彰化延伸段建設。這項利多消息,地方上引來熱烈討論。支持者認為,基礎建設很重要,否則人口一直外流,也不是辦法。

蔡總統宣布彰化要蓋捷運議題,今天持續在地方網路社團引發熱議。有人認為捷運需求,有助串聯台中生活圈;且基礎建設很重要,否則地方人口一直外流,也不是辦法。

彰化縣工務處長林漢斌說,這條捷運延伸線經費來自前瞻基礎建設計畫軌道運輸,共新台幣138億元,目前規畫只到彰化市金馬路。但考量高速公路與鐵路都集中在彰化東邊,捷運若能從金馬路沿彰美路到鹿和路(通往和美、鹿港),設置整體軌道路網,北彰化50萬人口都能受惠。

有網友在臉書社團「彰化人大小事」留言不領情。直說「是又想騙選票了吧」、「鐵路高架先做一做,再來說其他建設」、「亂開支票騙選票」、「不知道有生之年能不能搭到」。

有地方人士指出,彰化市不像台北市、新北市人口密度非常高,騎機車、開車外出仍很方便,且台鐵彰化段推動高架化多年,始終未完成,目前「先將鐵路高架化還比較實際」;也有人質疑「市區公車都沒人搭乘了,更何況蓋捷運」。

彰化縣政府早已積極與台中市接洽,研擬將台中捷運延伸到彰化縣彰化市,總統蔡英文昨天出席彰化綠能招商成果發表會,除強調中央與地方政府一起發展離岸風能基礎建設,特別提及彰化即將要有捷運,將啟動台中捷運綠線北彰化延伸段建設,無疑為政策背書。

根據行政院前公布前瞻基礎建設計畫,也將台中捷運綠線延伸到彰化縣彰化市列入,以捷運綠線G17站為起點,進入到彰化市金馬路,設4個車站,其中2站位於彰化市區。1060415