中捷車廂 淡雅亮相

蔡英文總統前除了宣布確定在彰化縣蓋捷運外,也表示台中捷運綠線未來會延伸到北彰化,要將中捷運延伸至彰化,台中市交通局長王義川表示,目前中捷車體共有十八輛車,其中九輛為本原裝進口、九輛為台車國造,最近開始正常測試行駛,預估最快在今年八時就可以在軌道上試車,二○一八年底試運轉,最快在二○二○年底全線營運通車。

台中市交通局在本周邀請媒體,首度開放讓媒體拍攝中捷綠線電聯車車廂,不同以往台灣台北、機捷、高雄捷運車廂,中捷車廂看起來較為淡雅,車廂內以綠色及粉紅色為主座椅色調為主。

王義川表示,中捷車廂一共有兩截,車內使用全自動駕駛系統,未來會由台中市北屯行控中心直接操作,王義川強調,中捷雖然是電腦操控捷運,但未來通車後,會在車廂內配置一名隨車人員。

王義川說,中捷規劃運量介於台北捷運淡水和木柵線之間運量,完工通車後預估每會有三萬人次搭乘,其中購票系統為多卡通,最多容納八種電子支付卡,包含悠遊卡、一卡通等,預估在明年發行三百萬台中市民卡也會依附在其中一種卡上,目前初步規劃通車一至二年凡持台中市民卡搭乘都會提供免費服務,同時唸台中市大學學生也能享受免費搭乘。

王義川強調,目前中捷工程進度正在穩定中持續進步,希望未來能夠順利及時完工,並能成為串連台中和彰化交通樞紐。