龍岡米干節「長街宴 」 滇緬料理好味道

桃園市長鄭文燦13晚間前往平鎮區雲南文化公園,出席「2017龍岡米干節—長街宴」時表示,充滿雲南魅力長街宴是龍岡米干節重頭戲,有著米干及各式滇緬料理,展現出雲南人濃厚人情味。尤其在遠離戰火,歷經50、60年之後,能夠把當年非常寶貴文化與美食記憶帶到龍岡,並成為當地特色,十分難能可貴;包括桃園市議員謝彰文、楊朝偉、劉仁照、舒翠玲、王浩宇、市府觀旅局長楊勝評、平鎮區長何明光、八德區長陳玉明、中壢區長林香美、桃園市雲南同鄉會理事長魯李仁、雲南民俗打歌促進協會理事長張石林、根深企業董事長王根深均出席活動。

鄭文燦指出,「龍岡米干節」和「大溪豆干節」已經成為桃園兩大旅遊品牌,其中,龍岡米干節保存雲南少數民族及滇緬特色文化,用美食作為共同語言,希望能夠讓所有市民認識與瞭解,更進一步增加桃園城市魅力。

檢視相片

桃園市長鄭文燦13晚間前往平鎮區雲南文化公園,出席「2017龍岡米干節—長街宴」。

龍岡米干節-長街宴於4/1首度開放民眾報名參與長街宴美食特色,報名踴躍,瞬間秒殺截止報名,也為今年米干節打響第一炮。13日長街宴特別邀請地方重要推手共同齊聚,今年活動擴大宣傳辦理,將龍岡大操場納入停車規劃,警察局協助交管及流攤取締;並有地方店家與協會協助,讓長街宴營造活動亮點。

每年米干節都是地方重要節慶活動,總是家家戶戶總動員,中壢龍岡地區雲南人,主要是隨著李彌將軍撤退到台灣部隊和眷屬,他們在滇緬邊境「金三角」,當了25年亞細亞孤兒,在中壢龍岡「忠貞新村」等地方安置。

檢視相片

長街宴是龍岡米干節重頭戲,有著米干及各式滇緬料理,展現出雲南人濃厚人情味。

鄭文燦說,上一代在戰火中成長,曾經顛沛流離,如今落腳在中壢龍岡,在此安居樂業,龍岡已經是第二故鄉。經過多年發展讓龍岡地區成為全國米干店密度最高地方,為了讓更多人對龍岡米干有更深認識,市府於100年以在地雲南特色美食「米干」為活動主軸,開辦首屆「龍岡米干節」至今年已邁入第七年,桃園龍岡獨特米干美食,是滇緬軍來台數十年在平鎮、八德、中壢地區新金三角,用時間熬出好味道。

市府也逐年投入更多資源,群策群力共同打造「魅力金三角」,包含「異域故事館設立案」、「桃園跨族裔飲食文化產業計畫」等,將魅力金三角打造成桃園觀光亮點。

檢視相片

長街宴是龍岡米干節重頭戲,有著米干及各式滇緬料理,展現出雲南人濃厚人情味。

從本週開始連續兩週活動都熱鬧滾滾,4/15我們將邀請三寶寺高僧到活動現場親自為民眾點水祈福求好運,而因應水情吃緊,今年潑水節我們改用潑水舞讓大家體驗少數民族文化特色,緊接著下週末4/22火把節晚則是雲南少數民族年度重要傳統節慶,當晚我們也邀請大家一起圍著篝火,隨著音樂舞動腳步一同打歌跳舞,感受少數民族歡慶氣氛。

此外,我們也規劃一連串精彩系列活動,包含品味異域美食美食體驗區及多項文化體驗區,歡迎大家一起到雲南文化公園感受濃濃桃園金三角風情,一同感受水花火舞祝福。參與活動民眾也可以多多利用大眾運輸工具或搭乘免費接駁車前往會場,誠摯邀請大家4/15-23一起來龍岡米干節同歡!

檢視相片

龍岡米干節—長街宴,是地方重要節慶活動,載歌載舞,熱鬧滾滾。

因活動會場停車空間有限,自行開車前往民眾可將車輛停放於外圍的免費停車場(龍岡大操場、龍岡福利站)後,轉乘活動免費接駁車服務前往會場,或是搭乘中壢客運(112北)、桃園客運(112南)至忠貞站下車後步行前往即可。

多詳情請上2017龍岡米干節活動官網http://ricenoodlefestival.tycg.gov.tw   或愛ㄑ桃臉書粉絲團https://www.facebook.com/traveltaoyuan 查詢

 

更多新聞推薦

添購防災頭套無人教學 民代質疑北市區公所消化預算