理財案例-七年級理財 亞幣高收益債 匯差利差兩頭賺

工商時報【呂清郎】

李華是七年級生,目前在旅行社擔任領隊╱導遊工作,常帶團進出各個亞洲國家,加上自己熱愛旅遊,足跡更是踏遍將近20個國家,對於匯率變化敏感度高。

由於工作因素經常出國,他手頭上也因此握了一堆各國外幣,主要是因為帶團期間,難免會有客人臨時需要換匯,同時也讓他對匯率變動很敏感,長期下來累積許多外幣資產,想請教專家,如何活用現有外幣資產,達到降低匯率風險機率。

我從事導遊工作已經將近10年,年輕入行時候,經常跑美國或歐洲線,近年重心逐漸拉回來亞洲國家,看到客人玩盡興,自己心情就很愉悅,無論是走馬看花還是深度旅遊,自己最推薦景點非南非莫屬,個人旅遊經驗超過五次以上。

過去幾年,我看過人民幣狂升與劇貶,也見證過南非幣狂瀉,近2年美國升息、美元變動大,更是讓我相信美元資產重要。

回過頭來,面對全球匯率變化這麼劇烈情況,我想請教專家,如果投資基金話,哪一種外幣使用較有利,如果我想要有配息機會,是否也有適合工具?