放眼前瞻 李進勇拚4大建設

中國時報【許素惠╱雲林報導】

雲林縣府提出糖鐵客運復駛軌道建設、78甲線朝聖大道、台西綠能專區及褒忠在地產業園區等4大案,積極爭取納入前瞻基礎建設中,縣長李進勇強調,這些計畫攸關縣內觀光、宗教與產業發展,缺一不可。

李進勇指出,虎尾糖廠是全國唯二還在榨糖糖廠,廠區保留完整歷史軌跡,糖鐵五分車客運復駛充滿觀光能量,串連糖廠與高鐵雲林站,並以台鐵支線連接斗南火車站及高鐵雲林站,總體經費約60億元。

他說,北港朝天宮迎媽祖為國定重要民俗,每年吸引超過700萬信徒來朝聖,台78甲線是朝聖者必行之道,便利與安全事關全國人民,路線規畫起於台78線,終點銜接至縣145,總工程經費約139億元。

李進勇表示,台西綠能專區開發案有1163公頃,3成公有地設置綠能專區示範場、7成私有地部分維持產業園區使用,需284.56億元開發,估算可建置太陽光電裝置總容量達600MW。

雲林外流就業人口占總就業人口25.06%,李進勇因而提出留人計畫,擇定褒忠鄉馬光農場及新興農場為產業園區,基地緊臨省道台19線,鄰近雲林高鐵站、國道1號,銜接麥寮與斗六等既有工業區與沿海綠能發展區,可達發揮產業鏈結與延續產業動能空間功能。