德安事故排除 蘭嶼機場恢復起降

中國時報【黃力勉╱台東報導】

德安航空DHC 6-400型飛機13下午降落蘭嶼機場衝出跑道,導致機場封閉,昨天上午2台吊車加緊作業後,中午跑道恢復淨空,完成飛安調查後,下午1時機場恢復起降,台東與蘭嶼班機往來也恢復正常。

德安工程及機務人員,前天深夜搭乘15海巡隊100噸巡防艇前往蘭嶼,在凌晨1時許抵達稍事休息後,昨天一早就展開吊掛作業,工程人員調用2台吊車吊起飛機,拖離事故現場回到跑道上。

由於飛機鼻輪受損嚴重,最後動用貨車充當鼻輪,以貨車拖拉,順利讓飛機離開跑道回到機場旁空地,等待後續維修作業。

從飛機外觀可以看出損害嚴重,尤其左側機翼破損、螺旋槳疑似有觸地、發動機受損,撞擊鐵網護欄機鼻也嚴重破裂。

由於事故現場還需進一步調查,飛安小組在現場調查事發過程、測繪後,下午1時機場恢復淨空,蘭嶼機場在封閉20多小時後,終於再度重新開放,1時30分從台東起飛載客飛機,也順利降落蘭嶼機場。

德安航空董事長郭自行表示,當初決定使用DHC 6-400型飛機,就是因為這款飛機在全球使用率高,飛機零件也都能取得,因此這架飛機將會朝修復方向補救。