中捷綠線電聯車 拚明年試運轉

旺報【記者李鋅銅╱台中報導】

台中市民期待已久捷運綠線電聯車,最近積極測試,預計8就可進入軌道試車,屆時台中市民就可看到帥氣又可愛電聯車在軌道上飛馳,距離2020年營運通車又向前邁進了一步。

台中捷運綠線電聯車採用最高等級全自動駕駛系統,目前在台中市捷運北屯機廠調整測試,以綠色和粉紅色為主車內座椅色調,搭配淡雅車身,給人可愛又親切感覺。8主線上軌道測試後,預計2018年底試運轉,2020年底全線營運通車。

在台中市政府努力下,未來大台中軌道整體規畫已經出爐,其中大台中山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸至彰化都已被行政院納入前瞻計畫,未來還將爭取捷運綠線延伸至大坑、藍線延伸至屯區、雙港輕軌和苗栗海線雙軌化。

進步中台中市交通,不但讓市民體驗深刻,也讓漸多遊客眼睛為之一亮。目前,包括綠斑馬、跳蛙式公車、計程車中午免費停車等10項都是全台首創;電動公車、鄰里交通改善、機車停車格位增加等9項都居全台第一。

「就以跳蛙式公車為例,我們利用大數據找出公車路線上最多人上下車站,再加上學校,定出新路線和時間表。」台中市交通局長王義川表示,如此不但縮短了學生上下學時間,也讓父母不必自己接送子女上下學,更減少了市區街道車流量,依民眾需求解決更多過去無法解決交通問題。

現在來到台中市,可以搭最環保電動公車遊覽,也可以騎iBike穿梭在市區林蔭大道享受綠意,捷運通車後,台中市更將脫胎換骨,呈現新面貌。