自由車環台桃園站 競速作者【記者羅盛水/桃園報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月29日 上午12:00

二○一七國際自由車環台公路大賽│桃園市站開幕典禮於昨(廿八)日上午在市府前廣場舉行,桃園市長鄭文燦致詞時表示,二○一七國際自由車環台公路大賽列為國際自由車總會(UCI)二‧一級頂尖賽事,共分五站,全程六百八十二點一一公里,來自全球卅個國家、廿一支隊伍,共計一百六十八位菁英選手參賽,其中桃園市站全長一百一十八點八八公里,繞行桃園市十個行政區,經過城鄉及山線、海線,是環台賽五站中相當具可看性的一站,希望能透過比賽一起行銷桃園。

市長指出,國際自由車環台公路大賽已連續七年在台灣舉行,桃園市是第三站,全長一百一十八點八八公里,為複合型賽道,經過城鄉,有山線及海線。路線從市府出發,經過竹圍漁港,規劃台六一及台六六快速道路競速,該路度長達六十公里,可以欣賞白沙岬燈塔及風車、海岸景觀,並在大潭國小設衝刺點,同時經過客庄農村,並於台三乙線、石門水庫及角板山設三處登山點,可看到桃園茶鄉風光,終點站設在角板山,也是泰雅族的原鄉,讓選手看見桃園之美。

市長也說,看到所有參賽選手展現鬥志、意志力及體力,期盼透過賽事,讓市民喜歡運動並帶來健康、自信,讓更多國人喜歡自由車,也歡迎大家騎單車遊桃園。

中華民國自由車協會秘書長李開志表示,桃園市站共繞行十個行政區,包括桃園、蘆竹、大園、觀音、新屋、楊梅、平鎮、大溪、龍潭及復興,終點設在角板山仁愛停車場。該賽事於廿六日至卅日依序於台北市站、新北市站、桃園市站、南投縣站及屏東縣站等五站舉行,特別對參賽隊伍的強度、路線難度、交通管制及選手膳宿等方面作升等,力求提升整體賽事品質,並祭出五百萬元高額總獎金。