綠博強碰清明 不怕交通打結作者曾百村╱宜蘭報導 | 中時電子報  – 2017年3月29日 上午5:50

中國時報【曾百村╱宜蘭報導】

清明節連假即將來臨,而宜蘭縣一年一度的宜蘭綠色博覽會也將在此時展開,連續假期恰好與活動「強碰」,交通狀況勢必面臨考驗,宜蘭縣政府預估,國道車潮可能比往年更多,昨天擬定相關管制計畫,希望讓遊客到宜蘭「來得輕鬆、玩得愉快」。

縣府預估,3月30、31日假期前夕,會有返鄉人潮擁現,壅塞路段除交通要道外,其中火車及轉運站也預估「滿滿都是人」。而4月1日至3日人潮則會移往觀光景點、風景區等地,4月4日假期結束當天,北返人潮湧現,國五各北上交流道將出現車潮長龍。

依據往例,連假前兩天南下車潮約從早上6點就開始排隊,至晚上6點皆為高峰期,而第3天車流量比起前日會大為減少,高峰期約在上午10點左右;第4天恢復順暢。

而此次連假首日正好是宜蘭綠博開幕日,預估遊客車潮都有可能加倍,縣警局則決定於4月1日、2日上午7時至中午12時南下實施高乘載管制,北上則在4月2至4日15時至20時實施;另外凌晨1時至5時全線雙向暫停收費,鼓勵民眾避開人潮,也省下高速公路費用。

此外地方客運觀光接駁公車也將加開班次,民眾可在台北市府轉運站搭乘首都客運至傳藝中心,板橋轉運站和捷運三重、圓山站也有客運抵達羅東轉運站;縣內大眾運輸工具也會加密車次,歡迎民眾利用大眾運輸暢遊宜蘭。