清明節吃潤餅 民眾動手作減熱量中央社  – 2017年3月29日 上午11:44

(中央社記者吳哲豪彰化縣29日電)清明節將至,民眾習慣吃潤餅,營養師提醒,2個潤餅熱量高達1000大卡,提醒民眾不要當成主餐或是改為自己備料,減少熱量。

衛福部彰化醫院營養師周柏穎說,潤餅的內餡通常有花生粉、蛋酥以及肥肉等食材,一捲的熱量高達500大卡,只要吃2個餡餅,熱量就比1個便當還要多,為了避免吃進太多的熱量,建議民眾可以自製潤餅。

周柏穎表示,民眾如果自己配料包餡,最好在花生粉、蛋酥以及肥肉等3種食材中挑選1種,再搭配其他蔬菜,如此一來熱量可以降到300到400大卡,而在料理時,配菜最好不要用炒的,改以清燙或蒸煮,伴一些麻油、香油或橄欖油。

周柏穎說,糖尿病患者在吃潤餅時就不要加糖粉,以免血糖波動過大,高血脂患者則不要用肥肉,以肉絲取代。

周柏穎表示,建議民眾購買餅皮時不要選太白的,以免有漂白劑的問題,同時也建議潤餅熱量也不低,最好當成主餐,不要當成點心,才能吃得更健康。1060329