新北主打郵輪旅遊作者池雅蓉╱新北報導 | 中時電子報  – 2017年3月29日 上午5:50

中國時報【池雅蓉╱新北報導】

陸客不來怎麼辦?新北市觀光旅遊局看準韓國、東南亞遊客數增加,今年首度與郵輪旅行社合作,推薦過去國外旅客較少接觸的雙溪、坪林等地,加入在地生活、綠色體驗遊程。另也鎖定大陸背包客,在知名旅遊網介紹、推薦行程,透過跨業合作,吸引遊客到訪新北。

體驗在地農家生活

觀光旅遊局長陳國君昨於市政會議提及,今年1到2月來台旅客,與去年同期相比,全國減少17萬867人,衰退幅度13.27%,其中,陸客少了近5成最多,雖韓國客增加3成、泰國也增加3倍,但無法彌補陸客缺口。

陳國君說,今年基隆港預計進出外國旅客超過15萬人,因此,今年首度與專門經營郵輪市場的旅行社業者合作,規畫6小時的旅遊路線,並以體驗農園、品嘗農家菜等行程為主,讓國外旅客體驗在地生活。

觀旅局專門委員陳靜芳補充,近2年東南亞國家旅遊來台人數倍增,國內目前有7家主要從事郵輪旅遊的旅行社,旅客來自歐美、東南亞及日本。

以新加坡、馬來西亞旅客為例,遊客經常先搭郵輪到中繼站台灣後,再到日本、韓國或大陸。新北預計規畫坪林、雙溪、平溪及水金九等地,將以國外旅客喜愛、能深入在地生活的遊程為主,像是造訪有機農園、茶香手作,透過在地導覽、解說,增加遊客再遊意願。

增加遊客再遊意願

另針對大陸旅客,觀旅局已與大陸三大旅遊網站中的「途牛網」及「同程網」合作,推薦大陸背包客1天至3天不等遊程,也與交通部觀光局合作,帶大陸旅遊業者到新北市的侯硐貓村、觀光工廠等地踩線體驗。