基隆關新設酒類檢驗室 揭牌啟用作者【記者趙智偉/基隆報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月29日 上午12:00

原由財政部國庫署委託其他檢驗機構辦理的進口酒類檢驗,自今年四月一日起,部分改由關務署基隆關協助檢驗,國庫署署長阮清華、關務署署長廖超祥昨日連袂為基隆關新落成的進口酒類檢驗室揭牌,檢驗室正式啟用。

基隆關自去年開始,辦理進口酒類一次查驗取樣放行的創新措施以來,有效減少貨物重複查驗,減輕業者負擔,降低行政成本,創造徵納雙贏。

但酒類取樣後,需加強包裝,以避免碰撞損壞,又交寄到檢驗單位須等待固定收樣送件的車次,耗費人力、經費及時間不少。

鑑此,關務署與國庫署研議精進措施,協議由基隆關派員到台灣菸酒公司酒類暨生技研究所學習酒類檢驗技術,並取得酒類檢驗能力認可後,於基隆關設置進口酒類檢驗室,期望未來藉由海關提供進口酒類查驗、取樣及檢驗的一條龍全程服務,有效縮短通關時間,並兼顧貿易便捷與民眾食用安全。

基隆關表示,該關設置的化驗室歷史悠久,是國內唯一專為貨品稅則分類鑑驗研究的單位,長年致力於協助通關查緝單位辦理鑑驗業務,歷年來受理檢驗的貨品,包括走私農藥、毒品、化學品等不計其數。

基隆關這次協助國庫署辦理進口酒類檢驗,包括甲醇、酒精度、二氧化硫及鉛含量等四項檢驗業務,今年度七月一日前將先行辦理關本部進口酒類之檢驗,七月一日以後,將統籌辦理該關及臺北關所有通關單位進口酒類的四項檢驗業務。

基隆關表示,商家民眾若對海關執行進口酒類檢驗業務如有疑問,可洽詢聯絡窗口業務一組驗貨課化驗股,電話(02)24202951,分機5800。