品嚐平溪香甜好滋味 珠蔥小舖在地鮮開張作者黃靜萍 | 卡優新聞網  – 2017年3月29日 上午7:01

  不讓宜蘭三星蔥專美於前,新北市農業局與平溪區農會合作成立「珠蔥小舖」,販售特產珠蔥及珠蔥加工品,遊客到平溪,除了放天燈,還能品嚐到珠蔥的香甜滋味。4月將舉辦2場「田間廚房小旅行」活動,讓民眾吃到最新鮮的農產品。

  新北市東北角、文山地區一帶氣候適宜,出產的珠蔥質地柔順細緻,而且用紅蔥頭培植出來的珠蔥具特殊氣味,昆蟲不會啃食,根本不須使用農藥,一年四季都可採收,又以春季品質最佳,口感最鮮甜。

  新北市長朱立倫表示,新北市在深坑、石碇、平溪、雙溪、貢寮、新店、烏來等區,都有在地農民種植珠蔥。市府與平溪區農會結合觀光、美食及農業,在平溪農會推廣大樓成立「珠蔥小舖」,方便到平溪放天燈的遊客,購買在地新鮮的農特產品,也藉此鼓勵農民發展新農業,創造2,000萬元的年產值。

  平溪區農會理事長胡正吉指出,3、4月是新北珠蔥最鮮嫩季節,許多觀光客到平溪、烏來等珠蔥產地,會沿途購買在地農民種植新鮮、好吃的珠蔥。「珠蔥小舖」提供生鮮珠蔥、珠蔥餅、珠蔥蛋捲、珠蔥蔥油餅等產品,方便消費者購買。

  由於平溪外籍遊客中有7成來自韓國,韓國料理也經常使用珠蔥,農業局特別請來韓籍主廚姜育花示範正統韓國泡菜做法,讓民眾也可以在家裡自行醃製傳統的韓式珠蔥泡菜,體驗珠蔥料理的新滋味。

  同時,農業局結合產地商圈,在平溪、雙溪、貢寮、烏來、深坑與石碇區的餐廳,推出美味的珠蔥料理。4月8日與22日將舉辦「田間廚房小旅行」,透過產地觀光旅遊的方式,打響新北珠蔥品牌的名號。