友善新住民 台鐵印尼、越語嘛也通作者【記者黃皓宸/台北報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月29日 上午12:00

為服務住在台灣的新住民及許多東南亞外籍旅客需求,本身為新住民的立委林麗蟬找來她的新移民姊妹和二代新住民,錄製包括越南、印尼、泰國語在火車站常用的廣播,並無償提供台鐵使用,台鐵在今年四月起會在台北、板橋、桃園…等全國九個重點車站播放,並協助新住民與東南亞旅客能有更加友善的乘車空間。

台鐵選定台北、板橋、桃園、中壢、台中、彰化、台南、高雄、屏東等九個車站服務台,在周六、日外籍移工聚集時段,提供諳印尼語或越南語的服務人員播音、諮詢引導等服務,並在列車終點站(目前試辦樹林站、新竹站)車上播放印尼或越南語言的到站廣播,提醒移工朋友避免誤乘,台鐵也在今年元月開始招募熟諳印尼及越南語的時薪人員,經旅客、客運業務基本訓練都取得聘用資格,在二月份起陸續於六、日駐站服務。

立委林麗蟬表示台鐵這九站先試做,在未來也會建議台鐵局,讓每個站的站長依照乘客群的多寡和尖峰時間,或是穆斯林的祈禱時間來做,增加或減少廣播的次數,並不是一直巡迴播放,也希望能從台鐵開始,塑造大眾交通捷運系統對新住民的友善環境,錄製內容以最快到達的列車內容,未來也希望新住民姊妹們能和台灣各公部門進行合作。

台鐵局表示,去年在委員有提出想法後,台鐵也立即發現這樣的需求,根據統計上(二)月台灣約有六十三萬人次的外籍移工,以菲律賓、越南和印尼為大宗,若加上新住民第二代約有超過七十萬人次,塑造對新住民友善的搭車空間是相當重要的。