一卡通搭高鐵 4/1啟用作者【記者黃皓宸/台北報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月29日 上午12:00

為了配合政府推動多樣化電子票證政策並落實智慧化運輸服務,台灣高鐵昨(二十八)日宣布,目前已完成「多卡通電子票證整合平台」建置,自四月一日開始,未來旅客可持已開啟自動加值功能的一卡通聯名卡,即可直接刷卡感應進站搭乘高鐵自由座,民眾可以在搭乘自由座時,能有更多元化的購票選擇及便利的乘車服務。

交通部政務次長王國材致詞時表示,交通部近年來持續推行多卡通政策,目標是所有公共運輸都能往多卡通發展,很感謝高鐵及國內銀行界支持,完成高鐵的電子票證多卡通平台建置,將是台灣公共運輸無縫接軌的開始,希望未來旅客只要使用一張卡片,就可搭高鐵、捷運、公車或客運,只需一卡在手,即能無縫接軌所有運具。

高鐵董事長江耀宗表示,代表高鐵感謝感謝交部、高鐵局、路政司及公路總局協助與指導,終於成功完成多卡通平台建置,相信會是高鐵擴大營運助力。

江耀宗說,高鐵營運步入第二個十年,進一步提供App手機購取票服務,自由座旅客也能透過悠遊聯名卡及即將啟用的一卡通聯名卡,直接進站搭乘自由座,讓旅客無縫接軌。