龍潭後花園 上華綠丘園春意盎然作者賴佑維╱桃園報導 | 中時電子報  – 2017年3月28日 上午5:50

中國時報【賴佑維╱桃園報導】

龍潭區上華里參加桃園市環保局「低碳環保鄰里計畫」,里長鄧玉珍仿叢林園藝植栽進行總體規畫,打造「上華綠丘園」(見圖,賴佑維攝)。園內風光明媚、寬敞開闊,沿著步道還有高低起伏的小丘陵,成為居民最愛的後花園。

鄧玉珍說,上華綠丘園原本是旱田,但地主長期沒有使用,後來邱姓地主2000年時無償租借地方。也為了感謝地主,才取諧音稱為上華綠丘園。她說,土地約2分大,2000年起只要得知有政府單位推出相關植樹造林計畫,就會申請,但後來有點雜亂無章,去年向市府環保局申請低碳環保鄰里計畫後,才去蕪存菁,把一些樹木移植去他處,現今綠丘園又整齊又美麗。

鄧玉珍說,綠丘園內有分好幾區,包含櫻花區、茄苳樹區等。此外圓弧的步道繞著高低起伏的小丘陵,白色長椅還有葉拓等巧思,造景相當細緻。她補充,這些都不是園藝公司規畫,而是居民們的巧手,因此大家對綠丘園感情相當深厚。

環保局長沈志修表示,上華里以環保精神對社區進行改造,響應低碳農業,並將綠丘園打造成為綠意盎然的風格景點,令人印象深刻,歡迎閒暇時到上華里美好的青翠花園,享受愜意的好風光。