鯉魚潭攤販招牌霸道 最高罰15萬作者張祈╱花蓮報導 | 中時電子報  – 2017年3月28日 上午5:50

中國時報【張祈╱花蓮報導】

花蓮知名觀光景點鯉魚潭隨著旅遊風氣興盛,道路周邊攤販林立,近20家攤販緊鄰道路,為吸引顧客上門,廣告看板及消費顧客佔用慢車道,危及交通安全,公路總局本月26日下最後通牒,告知違法店家限期於4月底前拆除占用物,屆期未改善者,最高可處15萬元罰緩。

花蓮鯉魚潭風景特定區的主要交通路線為台9丙線,自台9省道拓寬後,台9丙線就從主要道路退居為次要道路,並定位為觀光道路的主要取向,講求安全、樂活與感受舒適,假日期間更是單車族的必到景點之一。

面積104公頃的鯉魚潭為內陸湖泊,周邊產業也從潭邊的踩船業者延伸至路邊攤販,隨著景點名氣增加,攤販亂象從潭畔碼頭業者各自搭設的遮陽傘與標示牌,景觀開闊度亮度不足現況,潭西商店圈也因佔用道路公地顯得凌亂,顧客在慢車道上消費,而機慢車則被迫與轎車搶道。

對被指長期占用公路慢車道與排水溝,部份商圈業者向立法委員徐榛蔚喊冤,認為當初執行公路拓寬時,他們為配合拓寬政策已提供土地供做為公路拓寬用,自家可用面積已經不足,才會把部份設施往外拓展與擺設,無非是基本生計的維持,盼公路總局可以網開一面,暫緩強制拆除佔用道路公地的地上物。

公路總局花蓮工務段長沈清瑞指出,公路用地除作公路相關用途外,不可作為其他用途使用,擅自使用、破壞公路用地或損壞公路設施,月初已派人當面告知商家涉及觸法行為,上周則邀集商圈協會及警方現勘,並要求違法店家限期於4月底前拆除占用物,屆期未改善者,可依公路法72條處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。