連日下雨土石鬆 南投力行翠巒段坍方民視  – 2017年3月27日 下午7:50

南投山區這幾天連續雨勢,造成仁愛鄉力行產業道路16公里處,邊坡坍方,路面嚴重扭曲變形,交通中斷,而且現在正好準備,進入春季農忙時期,居民運送作物下山,或是肥料要送進來,都成了問題。

翠華村村長高政光:「目前現在最嚴重的地方,就是這一個路基,下陷大概看不到底下。」

村長指著大大小小碎石,掩埋路面,造成龜裂,路基嚴重下陷,柔腸寸斷,路不成路,這裡是投89線,力行產業道路,翠巒部落路段,這幾天山區連續降雨沖刷下,邊坡突然大規模坍方。

翠華村村長高政光:「這個土石方差不多大概40米左右,它的長度大概40米,但是它這個地基也下陷大概1米左右,如果說這條路沒有通的話,我們都是走,幾乎都要往梨山走台8線。」

石塊阻擋道路,面積寬度大約150米,路況真的很嚇人,只能徒步通過,而首當其衝,就是翠華村村民。

翠華村村長高政光:「最近農忙期也開始了,有些肥料要進來,也有一些村民可能還有尾期的菜要出,那你菜都砍好了,放在那裡兩天一定爛。」

山坡滿滿高麗菜,等著採收,運下山銷售,現在碰上道路坍方,農民們載送,必須改繞台八線,等於要多花2個小時,恰巧又即將進入春季農忙期,村長已經通報公所,希望趕緊加派重機具搶修,但最快恐怕也要兩天之後,才能通行。(民視新聞張家維南投報導)