總統:2017是桃園與台灣建設年中央社  – 2017年3月28日 下午5:57

(中央社記者邱俊欽桃園28日電)總統蔡英文今天視察機場捷運A21環北站,她談到,「2017年是桃園的建設年,台灣的建設年,只要桃園進步,北北基桃首都生活圈就會進步」。

蔡總統下午在交通部長賀陳旦、桃園市長鄭文燦陪同下,視察桃園機場捷運A21環北站,並聽取機場捷運開通後與未來桃園捷運的交通路網,對地方發展的前瞻願景。

桃園市政府交通局也報告「北北桃1小時生活圈軌道運輸計畫」,強調機捷與未來桃捷的開通,對於北台灣的交通疏運有重要的影響。

總統在致詞中表示,現在是一起來建設桃園、建設台灣的時候,現在桃園市是215萬人口的大型城市,在此時更應該提供優質的軌道運輸服務,讓交通與區域連結更加便利,桃園的發展就會更邁進一大步,同時也更能強化北北基桃首都圈的相互連結與人口減壓的效果。

總統說,這樣的努力就是前瞻的表現,所以在行政院的前瞻基礎建設計畫中,打造便利、低碳的綠色軌道運輸是非常重要的一部分。

她也提到,機場捷運的營運,未來還會延伸到台鐵中壢火車站,另外一條連結桃園、八德、蘆竹、大園的綠色捷運也已經核定,未來機場捷運與綠色捷運會串連起來,形成更好的交通路網,加上桃園的鐵路地下化,桃園的交通風貌與運輸將會大大的改變,人民也有更優質的生活。

總統說,這一系列的規劃會是桃園30年來最大的建設計畫,中央與地方也會儘速的協商,「2017年是桃園的建設年,台灣的建設年,只要桃園進步,北北基桃首都生活圈就會進步」,現在的努力就是為20年以後的生活,希望大家一起來打拚。

總統也開玩笑地說,每次到桃園「內心都怕怕的,不知道市長要跟大家說什麼」,但這也是桃園市民最幸福的地方,因為桃園有一個鍥而不捨的市長,「總是會在有一點不好意思,又有點自信態度,面對中央來的人」。1060328