縣長報報-竹縣動漫藝術一新耳目作者邱鏡淳 | 中時電子報  – 2017年3月28日 上午5:50

中國時報【邱鏡淳】

聽到「真相只有一個」名言,你就會聯想到「名偵探柯南」卡通,「多多龍」的音樂一響,宮崎峻動畫卡通就會在腦海中奔馳,在最熱鬧的觀光景點內灣老街上,看到「阿山哥」、「大嬸婆」、「機器人」的立像,一定會想到土生土長的國寶漫畫大師劉興欽,縣府透過漫畫結合內灣、地方產業、客家文化,啟發動漫文創新生命。

新竹縣政府最近在內灣國小規畫了劉興欽漫畫教育館,藉科技、教育及文化藝術的新視野,聚焦國際、發展觀光。再加上內灣一線九驛台灣漫畫夢工場、竹東動漫園區,新竹縣已成為漫畫的故鄉。

縣府結合劉興欽漫畫與學校、社區、文化,搭建最好的學習平台,利用內灣國小2間教室,建置時空走廊區、漫畫創作區、穿越時空區及人人是漫畫家等4區,展出劉大師30幅作品。內灣國小也申請特色學校,規畫漫畫樹屋、藝術深耕計畫,聘請藝術家及漫畫家進駐學校,目前已有30多所來自全國各地的學校、馬來西亞及波蘭國家的青少年學生超過1000人次到此遊學。

遊客到新竹縣欣賞山水風光、品嘗客家美食、體驗道風情外,也能「漫」遊內灣。劉興欽漫畫教育館4月1日起,平日接受20人以上的團體預約參觀,周末假日上午9點至下午4點免費開放

參觀,民眾若想大飽眼福,歡迎

來新竹作客。