治禿頭新選擇,原來是這樣找回年輕與自信Yahoo 奇摩新聞訊息快遞  – 2017年3月27日 上午10:31

治禿頭新選擇,原來是這樣找回年輕與自信Yahoo 奇摩新聞訊息快遞  – 2017年3月27日 上午10:31
此訊息由巴黎國際長春醫療體系陳信旭院長提供

近年來生活環境的改變和工作壓力增加,禿髮、掉髮的民眾有逐漸增加的趨勢。大部分的人認為,髮量減少容易讓別人感覺到自己較老,所以生髮求診的人數也有逐年增加的趨勢。

    陳信旭醫師表示,一般壓力性掉髮的民眾,從基本生活調理改善,即可恢復健康頭髮生長的周期,若無法分辨自己的狀況,須及早請專業生髮醫師診斷建議。生髮治療最重要的觀念就是愈早治療效果愈好!一般毛囊未死亡前即採取治療,可以獲得明顯地改善,若是拖到毛囊死亡才治療,則僅能接受植髮才有效。

     陳信旭醫師表示,多數人對植髮手術還是感到有壓力。所以,生髮領域的專業醫師,,近年來也積極研究植髮以外的治療方法。目前新的複合式治療法需6個月的時間,因為頭髮完整生長需要6個月,故生髮療程皆是以6個月為周期。積極的臨床證據顯示,五個人治療,高達4人有效(8成有效率)。速成的生髮療程反而揠苗助長,容易使後來頭髮死亡,只要配合專業醫師的診斷和治療,絕大多數患者都可獲得良好的改善。

常見掉髮原因~

男性

1. 雄性禿: 最常見原因,發生機率 90% 以上,好發於男性、女性超過50歲

2. 休止期禿髮(廣泛性稀疏) :貧血、甲狀腺疾病、內分泌失調、外科手術、快速減重、 壓力。

3.圓禿(症狀為邊界明顯之掉髮):俗稱鬼剃頭。常發生於頭皮,但其餘部位的體毛也可能發生。通常為部自體免疫現象,或與精神壓力等有關。

4.瘢痕性禿髮(合併頭皮之發炎): 可能因遺傳、自體免疫疾病、皮膚發炎性疾病、長期拔毛癖、傷害 (如不當染燙髮等) 而產生,毛囊受傷萎縮形成瘢痕,毛囊受到永久破壞,致局部永久性長不出頭髮來。

女性

1.頭髮生長週期受影響: 常見的原因包括懷孕、缺鐵性貧血、甲狀腺疾病、急速減肥、發高燒、嚴重慢性疾病、營養不良、服用藥物等。

2.髪幹受到損傷: 常見的原因為:過度頻繁的染燙、不良化學藥劑的使用、綁頭髮時過度拉扯、高熱、拔毛癖、安全帽或帽子的過度摩擦等。

3. 女性禿髮(女性雄性禿):最常見的女性禿髮因素,與男性相同為「雄性禿」,因女性一樣會分泌睪固酮(testosterone),毛髮亦可能因此受到影響。但與男性較為不同的是,多數女性雄性禿發生於更年期前後 (或更晚),且可能不具有明顯的遺傳性、沒有顯著掉髮型態。通常女性雄性禿會保留其前額髮線,頭頂則整體稀疏變薄。

基本生活可以調理並且改善掉髮

  • 洗髮用溫水,並用指腹,因為太燙或指甲抓搔,都會刺激頭皮過度代謝,吹頭髮時也不能太燙,要有適當距離,用風量帶動吹乾
  • 生髮液要等頭髮都乾了,才能使用少抽菸,睡眠充足,避免油炸或過度刺激的食物
  • 建議適當運動(慢跑.快走)每周建議2~3,每次30分鐘.促進血液循環

若視情況嚴重,一定要尋求專科醫生診斷,以複合生髮療程,針對掉髮原因給予個別化處方,免於患者走向最終只剩植髮一途,傷身也傷荷包

講究複合式個別化生髮治療-陳信旭醫師

經歷
中華民國美容醫學會會員醫師

Lutronic eCO2 微點飛梭 亞洲區指導講師及顧問

Lutrinic VRMIII柔膚雷射亞洲區指導講師及顧問

中華民國美容醫學會會員醫師

更多成功案例:http://ppt.cc/6Z6u5
諮詢服務專線:0800-333-166
(諮詢時間:12:00~20:00 星期一~星期六)