日名店搶灘 引爆拉麵大戰作者姚舜╱台北報導 | 中時電子報  – 2017年3月27日 上午5:50

工商時報【姚舜╱台北報導】

為擴大市占,繼引進日本旭川知名的「梅花軒」拉麵並在台成功發展連鎖之後,由裕毛屋二代經營者與日方合資設立的港商梅光軒股份有限公司,決定再度引進沖繩人氣麵食品牌「琉球新麵-通堂」,並自今(27)日至4月16日於台北統一時代百貨B2先開快店,俟今年暑假再開正式門市。

無獨有偶的,去年引進日本東京「拉麵之王」之稱「麵屋一燈」的信泰公司,也再度引進「麵屋一燈」姐妹品牌「豚骨一燈」拉麵,預計本月29日正式開賣的新店亦開在台北統一時代百貨地下2樓,且位置就在「琉球新麵-通堂」快閃店正對面,屆時兩個全新日本拉麵品牌彼此叫陣、捉對廝殺勢所難免。

另外,台灣客赴日旅遊的「美食朝聖」名店「一蘭拉麵」,在台灣首家門店已確定將開在信義區松仁路貴婦百貨Bellavita對面大樓,預計6月開始營運。幾家新店陸續開賣後,使日本拉麵在台北主戰場也從東區一路向信義區延伸。

一家公司引進不同日本拉麵品牌入台,除可提供外食消費者不同口味選擇,業者另一個重要策略思考是,百貨賣場已是快速拓點展店重要通路,故以多品牌布局,除更利於市場「卡位」,並可避免百貨賣場招商時多會「排他」的潛規則。

「琉球新麵-通堂」目前在沖繩有5家連鎖門市,是許多旅遊美食節目與導遊指南書上強力推介品牌,菜單上招牌主力商品為濃厚滑口的豚骨濃湯「男人麵」,以及清爽柔順的鹽味雞湯的「女人麵」。快閃21期間售價250元至280元,惟正式在台設點後,平均客單價則定在200元至220元。梅光軒希望在今年底前再開出2至3家門市。

有別於「麵屋一燈」的雞骨湯頭,「豚骨一燈」的湯頭主要是採豚骨熬製,菜單上招牌是「一燈白豚拉麵」、「豚骨魚介沾麵」、「辛十二香拉麵」,及「濃厚魚介拉麵」等。「麵屋一燈」的平均客單價為330元至340元,而「豚骨一燈」的平均客單價目標則訂在250元至260元左右。

至於創立於1960年、話題不斷的「一蘭拉麵」入台後訂價,目前不得而知,惟可預見的是隨著米其林一星的「Tsuta蔦」也將於今年上半被引進入台,屆時台北的日本拉麵市場亦將更熱鬧。