攤販遮雨棚擋古蹟 日遊客:鹿港變醜了民視  – 2017年3月27日 下午6:50

彰化鹿港老街,中央打算投入60億打造成國家歷史風景區,但文化特色真能靠硬體突顯嗎?因為有國外遊客來訪後,對老街景觀亂像大失所望,像是牆面被攤販擋住,過多遮雨棚也破壞古色古香,直言老街變醜了!

吃喝玩樂都在鹿港,穿梭小鎮成了必遊彰化的特色,但當攤販配上古蹟後,加上攤販佔位,鹿港老街變了

觀光客:「就是不協調吧,因為美還是喜歡來看風景古蹟,攤販可能過多。」

老街變成商店街,小吃紀念品攤販林立,古蹟建築不再清晰,映入眼簾的是不協調的雨棚跟廣告,老街不再老,還失掉原本書上的文化氣息,遠道而來想一窺舊建築之美的國外遊客,好失望!

中國遊客:「沒有老街的感覺,比較商業化了。」

觀光客:「還是覺得應該更還原到,觀光客最真實的自然風景會好ㄧ些吧。」

中央日前才宣布,將投入60億打造鹿港成為國家歷史風景區,還有日本學者專程來造訪,卻在看完後,今昔對照,直言鹿港變醜了,讓鹿港人有點錯愕

鹿港鎮長黃振彥:「看可不可以大家統一來管理,要怎麼做有整體性,看起來會比較好看。」

其實鹿港文化的維護,相關單位已經討論多年,但商業行為,帶來人潮,成為發展觀光跟歷史風貌的衝突,公所承諾先運用中央資金,來協調老街商店生意之餘,也留住老建築舊風貌,要扭轉外國遊客的負面印象。(民視新聞李文華彰化報導)