投89線崩塌 翠巒部落交通中斷作者楊樹煌╱南投報導 | 中時電子報  – 2017年3月28日 上午5:50

中國時報【楊樹煌╱南投報導】

南投縣仁愛鄉翠巒部落對外重要道路─投89線力行產業道路,經連續幾天雨勢的沖刷,27日16公里處邊坡突然大面積崩塌,大量土石下滑,由於路基下陷,造成道路嚴重扭曲變形(見圖,仁愛鄉翠華村長高政光提供),交通完全中斷。仁愛鄉公所據報,已通報南投縣政府辦理緊急搶修。

仁愛鄉投89線由翠華村華崗部落銜接台14甲線霧社地區的力行產業道路,全長53公里,是翠華、力行、發祥村的主要聯外道路,因沙層岩地質脆弱,每逢颱風豪雨或連續雨季,就造成土石崩塌,其中又以指標14至16公里的翠巒部落路段最險惡,坍方造成進出交通中斷。

翠華村長高政光表示,該線交通中斷後,當地居民必須遶行山區羊腸小道,前往台8線中橫公路暫時通行,由於此時將進入春季農忙期,村辦公室已緊急通報仁愛鄉公所、縣府,盼能加派重機具盡速搶修,以方便居民進出。

高政光說,翠華村連日降雨,造成16公里處從前天深夜開始就有間斷性落石,昨上午近8時,邊坡突然大面積崩塌,大量土石將道路掩埋近30公尺,路基也下陷,路面柔腸寸斷,部落對外交通受阻,村民必須遶道華崗部落接台8線中橫公路,十分不便。